ХОЗЛ

Обычная причина ХОЗЛ – курениеХроническое обструктивное заболевание легких т.н. ХОЗЛ, является состоянием, которое характеризует постепенное уменьшение объема легких. Обычная причина ХОЗЛ – курение. 

При ХОЗЛ в дыхательных путях появляется хроническое воспаление, которое давит на большие и малые ветки легких (бронхи и бронхиолы), причиняет сужение дыхательных путей и мешает движению воздуха из и в легкие. Воспаление может повредить ткан легких и причинить вздутие легких или эмфизему. При эмфиземе уменьшается количество кислорода, которое попадает в организме, и эластичность ткани легких уменьшается, и этим поток воздуха в легких понижается.

Основные симптомы ХОЗЛ:
  • кашель
  • выделение слизи
  • недостаток воздуха

Симптомы ухудшаются со временем, при ухудшении заболевания, нехватка воздуха появляется при физическом напряжении и при отдыхе. При ХОЗЛ эмфиземного типа, у пациента довольно мало кашля и выделения слизи, больше нехватки воздуха. Иногда, симптомы ухудшаются и появляются обострения, и поэтому следует обратиться к врачу и получить дополнительное лечение. Для предотвращения обострения и для лечения при ХОЗЛ уделяют много внимания, так как это прямо влияет на качество жизни.

В чем состоит различие ХОЗЛ и астмы?

Оба заболевания причиняют нехватку воздуха и сужение дыхательных путей, но периоды времени различаются. При ХОЗЛ дыхательные пути в большей или меньшей степени сужены постоянно. При астме наблюдаются более длинные или короткие периоды, в течение которых дыхательные пути сужаются, но остальная функция легких находится в пределах нормы. Как и при ХОЗЛ, так и при астме, внешние факторы, как например вирусные заболевания дыхательных путей, загрязнение воздуха, холодный воздух или резкие запахи, как например цветы или духи, могут вызвать появление симптомов или даже причинить обострение. Лекарства, которые используются для уменьшения недостатка воздуха и для расслабления дыхательных путей, при астме и ХОЗЛ обычно одинаковы. При астме, для поддерживающего лечения используются противовоспалительные ингалируемые лекарства – гликокортикойды, которые часто используются вместе с долговременным расслабителем бронхов из одного и того же ингалятора, чтобы получить контроль над воспалением. При леком или среднем ХОЗЛ, первичным лекарством используют расслабители бронхов, чтобы уменьшить недостаток воздуха. Исследованиями доказано, что количество обострений ХОЗЛ уменьшается, если использовать один комбинированный ингалятор, который содержит ингалируемый гликокортикоид и быстродействующий долговременный расслабитель бронхов, чем при использовании только при использовании быстродействующего долговременного расслабителя бронхов.